miércoles, 9 de diciembre de 2009

"LA ROPA VIEJA"

El nombre, no nos dice gran cosa, pero los tabasqueños, sabemos que se refiere a lo que queda de un día para otro del PUCHERO, se imaginan que lo que sobraba de éste puchero, nuestras abuelitas iban sacando la carne y verdura que quedaba en la olla, luego, se ponían a "despicar la carne", ó sea, a deshebrarla y la reservaban en un sartén, después, les toca el turno a las verduras (Yuca, macal, camote, elote, zanahoria, en sí todas las que quedaban del puchero), y éstas las iban picando en cuadritos pequeños y poniéndolas en el mismo sartén donde tenían la carne, al finalizar con las verduras, simplemente agregaban un chorrito de manteca de cerdo (actualmente se puede, sustituir por el aceite de oliva) y comenzaban a freír un poco todo lo que había en el sartén.

Una vez que todo estaba bien frito, sin quemar y sin llegar a ver la fruta color café obscuro, se le agregaban los blanquillos, ya fueran tres, cuatro, todo dependía de la cantidad de carne y verduras que había en el sartén y después de un rato,  listo! se le apagaba al fuego y a servir la ROPA VIEJA, desde luego, con una tortilla recién hecha, ya fuera a mano ó de máquina.

Esta era una forma de no desperdiciar nada de la comida del día anterior, lo que hacían nuestras abuelitas para hacer rendir el gasto, no creen?